00 30/07/2010 10:55
SambaJuve, a Dublino fa tutto Amauri

Doppietta dell’attaccante che contro lo Shamrock Rovers sigla il 2-0 nell’andata del terzo turno preliminare
Buona la prima per la Juventus in Europa League. Nella piccola cornice del Tallaght Stadium di Dublino la Juventus mette l’ipoteca sul passaggio del terzo turno preliminare di Europa League con la doppia firma di Amauri. Una Juventus apparsa abbastanza in forma, soprattutto a livello mentale con la mano di Gigi Delneri che inizia a farsi sentire. Protagonista della serata Amauri, tornato a trascinare la squadra a suon di gol. Contro un avversario che sulla carta di certo non fa molta paura, Delneri si affida alla coppia Amauri-Diego, scelta che alla fine sarà quella giusta. L’attaccante, reduce da una pessima stagione, impiega poco meno di 3 minuti per far capire di aver voltato pagina e porta la Juventus subito in vantaggio. Gli irlandesi sembrano un po’ frastornati e in campo per venti minuti si vedono solo i bianconeri. Il primo guizzo dei padroni di casa arriva al 26’ con Stewart, chiuso da Motta, autore di una prestazione convincente. È ancora Juve però, prima con Lanzafame che al 30’ dal limite trova il lato esterno della porta, poi con Pepe che al 33’ manca di testa il cross di Lanzafame. Sul finire della prima frazione di gioco di rivede anche Diego, un po’ troppo impreciso dei primi minuti: il brasiliano si invola sulla fascia e serve Pepe che prova il tiro, ribattuto dalla difesa irlandese. Minuti concitanti sul finale di tempo con Pepe che rimedia un’ammonizione per un brutto fallo su Turner, qualche scaramuccia e il primo tempo si chiude con la formazione di O’Neill in avanti a cercare il pari.

La ripresa vede in campo gli stessi 22. I primi minuti sono all’insegna dello Shamrock che trascinati dal pubblico di casa si rendono pericoli in più occasioni, in particolare con Murray che al 52’ trova il tempo giusto per staccare di testa, ma la palla esce di un soffio. La Juventus sembra faticare a contenere gli irlandesi, in campo entra anche Jorge Martinez, ma sono ancora i padroni di casa ad andare vicini al gol con Turner che prova dalla distanza. La Juve non molla ed è Amauri che prende in mano la situazione, involandosi in mezzo alla difesa: ottima azione personale dell’attaccante che beffa il portiere di sinistro, ma la palla s’infrange sul palo. La Juventus riprende coraggio, anche se gli irlandesi si buttano in avanti alla ricerca del pari. Alla lunga la qualità della Juventus viene fuori: al 72’ Marchisio va vicinissimo al raddoppio e due minuti più tardi è ancora Amauri che svetta su tutti e di testa insacca alle spalle di Mannus. A dieci minuti dal termine c’è spazio anche per Alessandro Del Piero, chiamato al posto di Diego. Applausi da tutto il pubblico per lo juventino che addirittura all’85’ sfiora il gol. Negli ultimi minuti c’è ancora spazio per qualche giocata dello Shamrock, senza però spaventare Storari, fino al triplice fischio dell’arbitro Borbalan. Si chiude sul 2-0, risultato che mette al sicuro la Juve per il passaggio del turno e che soprattutto ha riportato ai bianconeri un redivivo Amauri.