Impresa Cagliari: Juve sconfitta per 3-2

nenasimo
00domenica 1 febbraio 2009 09:42
Il Cagliari si impone a Torino sulla Juve per 3-2 nell’anticipo serale della 22.a giornata. E’ la seconda volta nella loro storia che i rossoblu` si impongono sulla Juve a Torino, l`altra volta era avvenuto 40 anni fa, grazie alle reti di Biondini, Jeda e Matri, mentre per i bianconeri, che ora restano a -6 dall`Inter ma rischiano di scivolare a -9 in caso di successo dei nerazzurri con il Torino, sono andati a segno Sissoko e Nedved. La Juve ritrova Del Piero e Amauri, fresco di convocazione con la maglia della nazionale brasiliana, per tornare alla vittoria dopo la batosta di Udine. Di fronte all’Olimpico si trova pero` di fronte un avversario quanto mai ostico: il Cagliari dei miracoli di Allegri che si affida alla coppia Acquafresca-Jeda con Cossu a supporto.

La prima palla gol del match e` per i padroni di casa al 12’ da sottoporta con Legrottaglie, ma Marchetti non si lascia sorprendere. Un minuto piu` tardi tocca a Sissoko, dopo triangolazione con Amauri, ma la sua conclusione e` poco precisa. I rossoblu` giocano con personalita` all’Olimpico, senza alcun timore degli uomini di Ranieri e cosi` non c’e` da sorprendersi se al 16’ gli ospiti passano in vantaggio grazie a un colpo di testa sul secondo palo di Biondini, dopo assist dalla destra di Fini. La Juve subisce la verve dei sardi, Zanetti e` pure costretto a lasciare il campo per problemi muscolari, ma i bianconeri si rifanno vedere dalle parti di Marchetti con un colpo di testa di Del Piero che finisce alto sopra la traversa. Al 31’ arriva il pareggio bianconero grazie ad un pregevole colpo di testa di Sissoko, sugli sviluppi di un angolo di Del Piero. Ma il Cagliari non ha alcuna intenzione di giocare per il pari e ci prova al 35’ con una conclusione dalla distanza di Fini. La Juve non e` certo quella vista a Udine e al 39’ e` una bordata di Nedved a permettere ai bianconeri di ribaltare il risultato e firmare il 2-1. Un minuto piu` tardi e` ancora il ceco ad andare vicino al 3-1 con una conclusione dal limite che esce di un soffio.

Nessun cambio nella ripresa, che inizia con il Cagliari subito aggressivo come era stato nella prima frazione di gioco. I rossoblu` trovano il gol del pareggio gia` al 54’ con una splendida azione di contropiede orchestrata da Cossu che serve Jeda: il brasiliano trafigge Buffon in uscita e sigla il 2-2. La Juve accusa il colpo e si sveglia solo al 21’ quando, prima, e` Pisano a sventare un affondo di Del Piero, quindi, tocca a Nedved e ad Amauri di testa sfiorare il gol vittoria. Sul ribaltamento di fronte e` invece il Cagliari a sfiorare il gol con il neoentrato Lazzari. Il gol del 3-2 dei sardi arriva al 78’ ancora in contropiede, a testimonianza che la Juve ha qualche problema in difesa: e` Matri, subentrato ad Acquafresca, a superare Buffon su assist di Lazzari. Gli uomini di Ranieri non ci stanno a perdere due partite di fila e si gettano in avanti, Del Piero cerca di impostare da ogni parte del campo, ma ne` Amauri ne` Iaquinta riescono a sfruttare le invenzioni del capitano. Agli ospiti non sembra vero di poter amministrare il vantaggio, soprattutto nel recupero quando Marchetti ruba la palla dalla testa di Amauri. Dopo 4’ di recupero la gioia degli uomini di Allegri puo` esplodere: il Cagliari dopo 40 anni torna a vincere a Torino ed ora la Uefa non puo` essere solo un sogno azzardato.